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くろねこはなのおいしい毎日

胡瓜のおつけもの

Let’s食育レシピ 6月6日

016.gif手作りきゅうりのおつけもの001.gif
胡瓜のおつけもの_d0179358_22215277.jpg

・きゅうり      1キロ
・塩         30gくらい
・白ごま       適量
<漬け汁>
・濃口醤油      150cc
・酒、みりん     各50cc
・砂糖        100g
・酢         110cc
・たかのつめ     少々
・しょうがの千切り  40~50g

<作り方>
1、きゅうりは熱湯にくぐらせ殺菌したのち水にとります。
  水気をふき、5ミリくらいの幅で輪切りにします。
2、1のきゅうりに塩をまぶし、しんなりするまでおきます。
  しんなりしてきたら水で洗って、絞ります。
3、鍋に漬け汁の材料を入れて、ひと沸かしし、冷ましておきます。
4、2のきゅうりを保存瓶などに入れ、3の漬け汁を注ぎます。
  すっかり漬からなくても大丈夫、重石をして時間が経てば
  きゅうりのかさが減って、漬け汁にどっぷり漬かります。
  このまま冷蔵庫へ。2,3時間した頃が食べごろです。
5、器に持って、白ごまをふってどうぞ。

 072.gifまめちしき072.gif
豊富な水分とカリウムを含むきゅうり。利尿作用があり、また、
体内の余分な塩分を排出してくれます。
ただし、お漬物自体が塩分が高めなので、食べるのは少量に。
漬けたてのころなら大丈夫。生のサラダ感覚でたっぷりどうぞ!

手作りのお漬物は市販のものと違って、保存料や化学調味料が
入っていないので、とってもナチュラルな味わい。
必ず冷蔵保存して、1週間くらいで食べきってください。



by icchy1123 | 2011-06-06 22:21 | Let’s 食育レシピ

釣り、お料理、野菜作りにかこまれたくろねこ花ちゃんののんきな毎日
by icchy1123

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