人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くろねこはなのおいしい毎日

玄米甘酒。

💠夏にもいい!玄米こうじの手作り甘酒💠
胃腸の弱りがちな夏こそ、こんな健康ドリンクがオススメ!
玄米甘酒。_d0179358_1964031.jpg


💠材料💠
・玄米こうじ 100g
・炊きたてのご飯 160g
・ぬるま湯(人肌くらい) 300cc

💠作り方💠
①炊きたてのご飯にぬるま湯を加えてほぐします。
②玄米こうじを加えて、混ぜます。この時点で65℃くらいだと理想的。
③炊飯器の内釜にいれて、保温スイッチオン。
約6時間保温します。
どろっとして、甘みがあり、発酵する香りがしたら出来上がり。
発酵が進みすぎないように、冷蔵庫で保存し、早めに飲みきります。

💠まめちしき💠
飲む点滴と言われるほど、栄養価の高い飲み物。
お腹にも優しく、夏の弱った胃腸に最適です。
温めて飲のがオススメですが、夏場は冷やし甘酒にしても美味しい♪
苦手な方は、牛乳で割って、きなこを加えて飲むと美味しいですよ(^-^)



by icchy1123 | 2014-08-18 19:18 | おいしい毎日

釣り、お料理、野菜作りにかこまれたくろねこ花ちゃんののんきな毎日
by icchy1123

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ゴーヤ料理
at 2017-08-20 06:30
ひまわりのように
at 2017-08-19 16:59
夏の食卓
at 2017-08-19 16:57
2歳の迷(名)言
at 2017-08-05 04:41
ごっこ遊び
at 2017-08-03 00:01

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧