人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くろねこはなのおいしい毎日

揚げ茄子のひんやりお浸し

さっぱりしてて、コクがある
💠揚げ茄子のひんやりお浸し💠
揚げ茄子のひんやりお浸し_d0179358_21584668.jpg

💠材料(四人分)
・茄子(小ぶりのもの) 4本
・鰹だし 350cc
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 ひとつまみ

💠作り方
①茄子は、へたを落として、竹串で2、3ヵ所穴を開ける。
②180℃に熱した油で、①の茄子を回しながら揚げる。
皮がぶしゅっとはじけて、中から水分がでてきたら揚げ上がりのサイン。
氷水にとって、素早く皮をむく。
③②の茄子の皮がむけたら、すぐにキッチンペーパーで水気をふく。
④鍋に、だし、塩、みりんを入れて沸かし、火をとめて醤油を加える。
⑤③の茄子をボウルなどに入れ、④の出し汁を注ぎ、上からラップか
キッチンペーパーなどでぴったり覆う。
⑥⑤を、冷蔵庫でしっかり冷やす。できれば半日以上。器に盛りつけるときは、
写真のようにまるごと盛ると可愛らしいが、包丁で切り目を入れて
食べやすくしておくと親切。
上から、おろし生姜と、鰹ぶしをたっぷりかけて、できあがり\(^_^)/

💠まめちしき💠
夏が旬の茄子は、今まさに美味しい野菜。焼き茄子にするのもいいですが、
まるごと揚げることで、茄子と相性のいい油のコクが加わり、
とろりとした食間も生まれます。
茄子自体は淡白な味なので、出汁を味わう料理と思って、美味しい出汁を使ってください。
暑い時期に体を冷やす効果のある茄子ですが、
体を温める生姜と一緒にいただくことで中和され、美味しさもアッブ(^_^)



by icchy1123 | 2014-07-10 21:58 | Let’s 食育レシピ

釣り、お料理、野菜作りにかこまれたくろねこ花ちゃんののんきな毎日
by icchy1123

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ゴーヤ料理
at 2017-08-20 06:30
ひまわりのように
at 2017-08-19 16:59
夏の食卓
at 2017-08-19 16:57
2歳の迷(名)言
at 2017-08-05 04:41
ごっこ遊び
at 2017-08-03 00:01

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧