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くろねこはなのおいしい毎日

ゲソまで無駄なく!いかだんご

Let’s食育レシピ 11月24日

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材料(4人分)
・いか(げそ、えんぺらなど何でもOK 軟骨や皮は除く)300g
※もちろんふつうのイカでOKです。
・卵          1個
・片栗粉       大さじ2
・マヨネーズ     大さじ1
・塩          ひとつまみ
・しょうゆ       小さじ半分
・生姜おろし     少々
・青ネギみじんぎり 3本分


<作り方>
1、いかは、不可食部分は取り除き、さっと洗って包丁でざく切りにし、
  フードプロセッサーにかけてミンチにします。
  すりつぶし具合はお好みで。少々歯ごたえがある程度が美味しいです。

2、片栗粉、塩、マヨネーズ、醤油、生姜を加えてさらに撹拌します。
  まざったらネギを加えてさっと合わせます。

3、小さ目に丸めて、175度の揚げ油で色づくまで素揚げにします。
  生姜醤油か、マヨネーズを添えて、完成♪


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イカは、亜鉛、ビタミンB、タンパク質などの栄養素を多く含みます。
しかも、低脂肪、低カロリー、高たんぱく食品として知られています。

コレステロール低下や疲労回復に効果のあるタウリンも多く含まれ、
動脈硬化予防や貧血にも効果があるなど、子どもからお年寄りまで
積極的に食べたい食材です。

今回は揚げ物として調理したので、たくさん食べるとカロリーオーバーに
なりますが、使いにくいゲソや、固いえんぺらの部分まで丸ごと食べられる
ので、エコ料理でもあります。
茹でて鍋に入れたりするのもおすすめです。



by icchy1123 | 2012-11-24 12:57 | Let’s 食育レシピ

釣り、お料理、野菜作りにかこまれたくろねこ花ちゃんののんきな毎日
by icchy1123

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