人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くろねこはなのおいしい毎日

圧力鍋で秋の味覚!黒豆と栗の玄米おこわ

Let’s食育レシピ 9月20日

016.gif秋の味覚!黒豆と栗の玄米おこわ001.gif
圧力鍋で秋の味覚!黒豆と栗の玄米おこわ_d0179358_9104547.jpg

材料(4杯分)
・もち米、玄米        各1合
・黒豆の水煮        1/2カップ
・黒豆の煮汁+水     400cc
・塩              小さじ1/2
・栗(むき栗)        10~12個

<作り方>
1、まず、黒豆を下煮します。
  圧力なべがあればとってもカンタン!
  乾燥の黒豆と、4~5倍量の水を一緒に加熱して、
  圧力鍋のおもりが回りだしてから弱火で5分煮、火を止めて蒸らします。
  ふたをあけたら、乾燥だった黒豆もふっくわ、柔らかに!
  ここから豆(固形)をカップ半分使います。
  残りは、煮汁ごと冷蔵庫で3,4日もちます。

2、もち米、玄米は洗って、一晩水につけておきます。

3、圧力鍋に2のもち米、玄米、1の黒豆、4つ割りにしたむき栗、
  分量の水分と塩を入れて、ふたをします。

4、火にかけて沸騰がはじまっておもりが回りだしたら、ごく弱火で
  4分加熱します。
  火をとめて、そのまま15分くらい蒸らせば、できあがり♪


072.gifまめちしき072.gif
黒豆、栗、玄米と、体をあたためてくれる食材がたっぷり♪
どれも、下ごしらえが面倒そう、難しそう、と思われがちですが、
圧力鍋を使えば簡単に。
しかも、黒豆の煮汁ごと利用できるので、栄養をそのままとれます。
玄米の硬さ、食感が苦手な方でも、もち米と合わせれば、
全体にもちもちとして食べやすくなります。
ビタミン、食物繊維たっぷりのおこわ、おすすめです♪



by icchy1123 | 2012-09-21 09:10 | おいしい毎日

釣り、お料理、野菜作りにかこまれたくろねこ花ちゃんののんきな毎日
by icchy1123

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ゴーヤ料理
at 2017-08-20 06:30
ひまわりのように
at 2017-08-19 16:59
夏の食卓
at 2017-08-19 16:57
2歳の迷(名)言
at 2017-08-05 04:41
ごっこ遊び
at 2017-08-03 00:01

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧