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くろねこはなのおいしい毎日

びっ栗パン

Let’s食育レシピ
10月5日
016.gif中には丸ごと!?びっ栗パン001.gif
栗のシロップ煮をあんに包んで焼いたかわいいパン
びっ栗パン_d0179358_1719870.jpg


<栗のシロップ煮>(作りやすい分量)
・栗       500g
・水       400g
・グラニュー糖  200g
・ブランデー   少々(好みで。なくてももちろんOK)

<パン生地>(8個分)
・強力粉      150g
・パン用米粉     50g
・イースト      3g
・砂糖        10g
・卵         20g
・ぬるま湯     115g
・バター       20g

<トッピング>
・とき卵       少々
・洗いゴマまたはけしの実 適量

<作り方>
1、栗は鬼皮、渋皮をむき、1時間水につけてあくを抜きます。
  かぶるくらいの水に入れて、沸騰させます。
  煮立ったら弱火にして、あくを取りつつ20分ゆでます。
  その後、水でさらします。
びっ栗パン_d0179358_17192641.jpg

2、栗用の水・グラニュー糖を火にかけ、シロップをつくります。
  栗を入れ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮て火を止めます。
  ブランデーを加え、落し蓋をして1晩おき、中まで甘みを浸透させます。

3、パン生地をつくります。ボウルにバター以外の材料を入れてこね、
  なめらかになったらバターを加えてさらに7,8分こねます。
  丸めてボウルに入れてラップし、30度で30~50分発酵させます。
  (倍くらいになればOK.時間は状況をみて)

4、生地を8等分にして、15分ベンチタイムをとります。

5、成形します。少し丸く伸ばした生地に、2の栗を適量真ん中に入れ、包みます。

6、最終発酵させます。40度で30分。
  その後、とき卵と、半分に洗いごまをくっつけて、180度で15分焼きます。
  

072.gifまめちしき072.gif
栗は栄養がいっぱい!エネルギー源となる炭水化物疲労回復効果のあるビタミンB1
免疫力を高めるビタミンCなどを含み、体力の回復やかぜの予防に役立ちます。
あんぱんも良いですが、旬には旬の食材を使って、こんな手作りパンに挑戦しては
いかがでしょう053.gif



by icchy1123 | 2011-10-05 17:19 | Let’s 食育レシピ

釣り、お料理、野菜作りにかこまれたくろねこ花ちゃんののんきな毎日
by icchy1123

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