人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くろねこはなのおいしい毎日

トマゴ焼き♪

Let’s食育レシピ 4月24日

016.gif彩り満点053.gif栄養満点053.gifトマゴ焼き001.gif
トマゴ焼き♪_d0179358_11271226.jpg

・卵      2個
・トマト    1/4個(約30g)
・ゆで枝豆   12個(約15g)
・薄口醤油   小さじ1/4
・塩      ひとつまみ
・だし     大さじ2
・油      小さじ1/2

<作り方>
1、トマトは湯むきして、種をとり、5ミリ角に切ります。
  枝豆は薄皮をむき、粗みじん切りにします。
  青紫蘇は千切りにし、水でさらしたのち、水気をきっておきます。
2、ボウルに卵、だし、塩、醤油を入れてよく溶き、こします。
  1の野菜を加えます。
3、油をなじませた玉子焼き鍋で焼きます。焼きあがったらまきすにとって形を整え、切ります。
4、皿に盛り付け、青紫蘇をふんわりのせて、完成。

 072.gifまめちしき072.gif
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養の塊であるトマト。
なかでも赤い色の成分であるリコピンには、強力な抗酸化作用があります。また、豊富なビタミンCは美肌効果にも期待大。枝豆にはビタミンB1が豊富に含まれ、夏バテ予防にも。ちょこっと早いですが、今年の夏はこんなお昼ご飯はいかがでしょう?



by icchy1123 | 2011-04-25 11:27 | Let’s 食育レシピ

釣り、お料理、野菜作りにかこまれたくろねこ花ちゃんののんきな毎日
by icchy1123

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

ゴーヤ料理
at 2017-08-20 06:30
ひまわりのように
at 2017-08-19 16:59
夏の食卓
at 2017-08-19 16:57
2歳の迷(名)言
at 2017-08-05 04:41
ごっこ遊び
at 2017-08-03 00:01

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧