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くろねこはなのおいしい毎日

高野豆腐がハンバーグに!?

Let’s食育レシピ 11月28日~ランチ編~

高野豆腐をつなぎに!016.gifカルシウムたっぷりハンバーグ001.gif

高野豆腐がハンバーグに!?_d0179358_0121214.jpg

<材料(4人分)>
・合びきミンチ    250g
・高野豆腐      2枚
・牛乳        100cc
・玉葱        200g
・チーズ       2枚
・サラダ゙オイル    少々
・塩、こしょう、ナツメグ 少々
<照焼き風たれ>
・みりん      大さじ4
・酒        大さじ2
・こいくち醤油   大さじ2

<作り方>
1、玉葱はみじん切りにしてレンジで4分半加熱します。冷ましておきます。
2、高野豆腐は乾燥のまますりおろして、牛乳でふやかしておきます。
3、ボウルにミンチ、1の玉葱、2の高野豆腐、お塩、スパイスをいれてよくこねます。
4、8等分にして、真ん中に切ったチーズを包んで、ハンバーグ型に成形します。
5、フライパンに油を熱して4を両面じっくり中火で焼き、いったん取り出して
  余分な油をふきます。照焼きたれの調味料を全部いれてハンバーグを戻し、さっと
  煮込んで出来上がり!

072.gifまめちしき072.gif
高野豆腐は豆腐を凍らせ、乾燥させたもので、カルシウムがとっても豊富
良質の植物性たんぱく質も多く、成長期のお子さんにはぜひとも食べてほしい
食材のひとつです001.gif
「かしかし」した食感が苦手、という方もいますが、このようにすりおろして
使うことも可能!豆腐ハンバーグもいいですが、高野豆腐もヘルシーです。
高野豆腐の存在感がそれほどなく、苦手な方もおいしくいただけます072.gif
また、芯にチーズを詰めることで、カルシウムとおいしさUP053.gif
なんといっても、真ん中が生焼けの心配がいりません049.gif



by icchy1123 | 2010-11-29 00:20 | Let’s 食育レシピ

釣り、お料理、野菜作りにかこまれたくろねこ花ちゃんののんきな毎日
by icchy1123

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