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くろねこはなのおいしい毎日

一匹30円の幸せ

一番すきな魚ランキング(勝手に)。
1位 アジ
2位 秋刀魚
3位 サバ
ぜんぶ青魚!!というくらい、背の青い魚、好きです。
とくに夏にかけては、抜群に美味しいのがアジ

かつては大衆魚の代名詞だったアジは、調理法も干物や塩焼きがメイン。
ですが、1960年代に伊豆地方の郷土料理「たたき」が広まり、
生食の美味しさに日本中が気づいたとか。
以来、ブランド化も各所で進み、平均して高値になりました。

とはいえ、旬のアジは安くて美味しいもの。
今日は豆鯵(小さいものをこう言います、とはいえ、大きければ
12センチくらいはあるのです)を買ってきて、おすしにしました。一匹30円!!

作り方は簡単。
3枚おろしにした鯵は、両面に塩をたっぷりふって、50分くらい放置。
その後水で洗い流して、タオルでふき、甘酢(水160cc、酢80cc、砂糖大さじ4)
につけます。
そして腹骨、皮、小骨を取り、酢飯とともにラップで巻いて出来上がり!
酢飯にすだちの絞り汁を混ぜるのがポイントです。かおり爽やか!

地元、徳島ではご飯をぎゅうぎゅうに巻きますが、
ふわっとやわらかく巻くのが、個人的には好きです。
ラップごと切ってからラップをはがすと失敗しない。
青紫蘇の千切り(または生姜)をたっぷりとのせたら、初夏の味わいの完成です。

一匹30円の幸せ_d0179358_10203651.jpg



スーパーでよく見かける鯵も、種類によって味わい、値段も違います。

真鯵
 左右に平たいので「平鯵」ともいいます。
 浅瀬にいてあまり移動しない「黄鯵(きあじ)」と、
 回遊型の「黒鯵(くろあじ)」がいます。 
 名のとおり黄色っぽい色をした黄鯵のほうが、味もよく高め。

丸鯵
 「マアジ」としてもよく売られています。ややこしいですね。
  冬が旬で、真鯵(平鯵)より安いですが、干物やフライにすると
 同様に美味しい。

島鯵
 平鯵の仲間で、白身魚と青魚の両方の良さをもつ味わい。
 はっきりいって高級魚。刺身が最高です。

いずれも、高たんぱく、低カロリー、低脂肪。
動脈硬化予防や、脳の活性化に効果があります。
大人はもちろん、子どものころから食べたいものです。



by icchy1123 | 2010-07-12 10:18 | おいしい毎日

釣り、お料理、野菜作りにかこまれたくろねこ花ちゃんののんきな毎日
by icchy1123

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